February 12, 2014 00:00
日本のインスタントラーメン事情
◆日本インスタントラーメン事情 2012年データ
日本に住む人・一人当たりの年間消費量(人口1億2,751万人として) ・・・・・43.37食
・ 年間生産数量・・・・54億7558万食
袋めん・・・・・18億3449万食
カップめん・・・34億9003万食
生タイプ・・・・・1億5105万食
・インスタントラーメンの製造に用いた小麦粉の使用量・・・36.3万トン.
これはめん類全体のおよそ28.7%にあたる。ちなみにめん類全体で126.2万トン。パン類は121.9万トン。
※一般社団法人 日本即席食品工業協会 http://www.instantramen.or.jp/
◆日本の主な即席めんメーカー
•日清食品(日清食品ホールディングス傘下。大阪府大阪市淀川区)
•東洋水産(マルちゃん。東京都港区)
•サンヨー食品(サッポロ一番。群馬県前橋市)
•明星食品(日清食品ホールディングス傘下。東京都渋谷区)
•エースコック(サンヨー食品系。大阪府吹田市)
•ハウス食品(大阪府東大阪市)
日本に住む人・一人当たりの年間消費量(人口1億2,751万人として) ・・・・・43.37食
・ 年間生産数量・・・・54億7558万食
袋めん・・・・・18億3449万食
カップめん・・・34億9003万食
生タイプ・・・・・1億5105万食
・インスタントラーメンの製造に用いた小麦粉の使用量・・・36.3万トン.
これはめん類全体のおよそ28.7%にあたる。ちなみにめん類全体で126.2万トン。パン類は121.9万トン。
※一般社団法人 日本即席食品工業協会 http://www.instantramen.or.jp/
◆日本の主な即席めんメーカー
•日清食品(日清食品ホールディングス傘下。大阪府大阪市淀川区)
•東洋水産(マルちゃん。東京都港区)
•サンヨー食品(サッポロ一番。群馬県前橋市)
•明星食品(日清食品ホールディングス傘下。東京都渋谷区)
•エースコック(サンヨー食品系。大阪府吹田市)
•ハウス食品(大阪府東大阪市)